Моя корзина  
Ваша корзина пуста

     +7-985-290-38-38 
     




Главная  /  Всё о чае  /  Ча Гао смола Пуэра

Ча Гао смола Пуэра

Смола Пуэра — Ча Гао (кит. 茶膏, eng. Cha Gao), или также известная как паста чая Пуэр, производится из листьев Пуэра путём получения экстракта. Впервые произведена династией Тан 唐 и Сун宋 и была популярна чаще среди элиты и монахов. Записи о ней сохранились в древних китайских книгах по медицине. В последствии технология была усовершенствована во времена династии Цин清. Именно эта технология считается вершиной качества и используется по сей день.
Смола Пуэра — это не чай в прямом смысле слова, это чайный напиток, изысканный и уникальный, с собственным вкусом и ароматом, немного напоминающим Шу Пуэры. Многие чайные эстеты пьют смолу Пуэра как лучшую альтернативу Шу Пуэрам, справедливо считая, что смола Пуэра имеет значительно больше полезных свойств.
Смола Пуэра. Свойства:
Одним из важнейших свойств смолы Пуэра является поразительно огромная концентрация важных для человеческого организма химических веществ, которые и придают нам бодрость, лёгкость, спокойствие разума, рассудительность и силу, а главное, здоровье! Не зря же правители Китая перед сложными боями поили своих воинов именно этим замечательным напитком. Это сила, аналогичная силе Пуэра, усиленная многократно! Известно, что смола Пуэра хорошо справляется с головными, зубными и другими болями, а также с похмельным синдромом (актуально для многих Россиян).
Многие в России оценили эффект смолы Пуэра для мобилизации сил, когда, казалось бы, их уже совсем не осталось, ну и для профилактики многих заболеваний. Смола Пуэра также намного эффективнее чая Пуэр для похудения.
Историческое значение смолы Пуэра:
В 1950 году компании «Yunnan Tea Company» было поручено правительством страны массовое изготовление смолы Пуэра (Ча Гао) для народно-освободительной армии Китая, которая входила в Тибет для восстановления контроля над ранее утерянными территориями в 1911 году во время Синьхайской революции. Считается, что помимо бодрящего эффекта вместе со смолой Пуэра солдаты получали необходимые витамины, которых так не хватало в высоких горах Тибета поздней осенью.
Производство смолы Пуэра:
Для производства 1 килограмма смолы Пуэра необходимо около 80-100 кг сырья. Смола Пуэра лучшего качества получается при изготовлении из листьев старых деревьев, достигающих возраста 100 и более лет! Собрав нужное количество листьев с мудрых пуэрных исполинов (высота деревьев может достигать 20 метров, лист таких деревьев может достигать 20 сантиметров в длину), их подвергают длительному процессу прожаривания на медленном огне. Длительному — это не час и не два, а около суток или двух, в зависимости от исходного сырья и технологии! При этом прожарку ни в коем случае останавливать нельзя, иначе на выходе продукт получится низкого качества либо не получится вовсе. Поэтому смола Пуэра имеет свойства классического Пуэра, сконцентрированные в небольшом кусочке.
Обычно в приготовлении одной партии пуэрной смолы участвуют от трех чайных мастеров, непрерывно следя за процессом.
Как заваривать смолу Пуэра:
Температура: 80-100 °C
Количество: 0,5-1 гр. на 150-200 мл. воды
Посуда: глиняный чайник, гайвань, кружка, термос, чайный шейкер или др.
Время: до полного растворения или проливом, регулируя настой по своему вкусу.
Из краткого описания вы верно смогли понять, что смола Пуэра очень неприхотлива к процессу заваривания в отличии от своих коллег Шу и Шен Пуэров, поэтому, чтобы заварить смолу Пуэра, не нужно иметь особых навыков чайного дела. Её также можно заварить просто тёплой водой, в таком случае процесс заваривания потребует немого больше времени. Поэтому смола пуэра очень удобна для заваривания в условиях быстрого ритма жизни: в офисах, поездах, автомобилях, в путешествиях и многих других местах, где есть вода и сосуд для неё.