Моя корзина  
Ваша корзина пуста

     +7-985-290-38-38 
     




Главная  /  Как правильно заваривать чай Пуэр

Как правильно заваривать чай Пуэр

Какой водой правильно заваривать чай Пуэр:
1. Родниковая или скважинная (которую нет необходимости кипятить)
2. Бутилированная вода
3. Фильтрованная вода (предпочтительнее первые два варианта)

Если вы пьёте Пуэр низкого качества, вы вряд ли почувствуете разницу в качестве воды, но если вы пьёте действительно хороший Пуэр, нужно использовать соответствующую воду, дабы не испортить прекрасный напиток. Идеальный вариант — вода из местного родника или скважины. Считается, что человеку лучше употреблять воду той местности, где он проживает.
В какой посуде правильно заваривать чай Пуэр:
1. Чайник из глины (лучше из исинской).
2. Гайвань.
3. Обычный керамический чайник (не более 200 мл.).
4. Термос (удобнее чайный шейкер).
Также нам понадобится Чахай — (небольшой кувшинчик, в который сливается чай Пуэр из чайника или гайвани для последующего разливания по чашкам) и фильтр, говоря простым языком, — чайное сито с мелкой сеткой.

Для Шу Пуэров использовать индивидуальный глиняный чайник. Шен Пуэр можно заварить как в чайнике, так и в Гайвани.
Какое количество Пуэра необходимо для заваривания:
- 3-5 граммов на 100-200 мл. воды.
Такого количества обычно хватает для настоя средней крепости.
Не стоит перебарщивать с прессованным Пуэром, поскольку после кипятка он раскрывается, увеличиваясь в 2-3 раза.

От прессованного Пуэра необходимое количество удобнее всего отделить с помощью пуэрного ножа, а если его нет — с помощью обычного ножа, другого острого предмета и даже руками, при этом старайтесь сохранить лист целым, не слишком ломая его. Прессованный Пуэр хорошего качества должен разбираться слоями. Рассыпной Пуэр насыпаем специальной лопаткой или обычной чайной ложечкой из той же пропорции.
Какой температурой правильно заваривать чай Пуэр:
1. Шу Пуэр - 95-98 °C
2. Шен Пуэр - 80-90 °C
Кипятить воду не стоит, мы же хотим сохранить полезные вещества, содержащиеся в чайном листе, а если вода всё же получилась горячее, вы можете её немного остудить, налив с высоты длинной струёй. Таким образом, вода немного остынет и насытится кислородом.
Сколько времени правильно заваривать чай Пуэр:
- от 10 до 60 сек, увеличивая понемногу интервал с каждым завариванием.
Стоит ориентироваться на цвет и вкус получившегося настоя, в дальнейшем регулируя время выдержки и количество завариваемого чая.
Сколько раз правильно заваривать чай Пуэр:
Чай Пуэр хорошего качества заваривается до 10, а иногда и до 15 раз, в зависимости от времени выдержки каждой из заварок. Если Пуэр заварился менее 5 раз, его качество гораздо ниже среднего.
А теперь по пунктам, как всё это использовать:
1. Заливаем чай Пуэр разогретой до нужной температуры водой примерно на 5 секунд и сливаем в Чахай (см. описание вначале) или что-нибудь похожее и далее в чашечки, тем самым мы промываем чай от пыли, которая скапливается за время хранения и ферментации, нагреваем и споласкиваем посуду, а также активируем чайный лист. P.S.: При заваривании в термосе и шейкере Чахай нам не понадобится, но промыть чай и разогреть термос или шейкер, рекомендуется. При заваривании в чайном шейкере переверните его, когда получите нужный настой, чтобы чай больше не заваривался.
2. Вторую заварку и последующие выдерживаем чуть дольше и аналогично первому пункту разливаем в чахай и далее по чашечкам. Даём чаю немного остыть, чтобы не обжигаться и почувствовать вкус.
3. Пока участники чаепития пьют чай, вы вполне можете выполнить процедуру последующего заваривания, сливая новый настой в чахай к предыдущему настою. Чахай служит для выравнивания цвета и вкуса между заварками.
Данная инструкция является рекомендательной. Для правильного заваривания Пуэра вы со временем должны научиться «чувствовать чай», т.е. находить правильное соотношение количества чая, воды, времени выдержки и температуры, поскольку каждый Пуэр является индивидуальным не только по происхождению сырья, но и по способу производства, времени и условий хранения. Независимо от внешних факторов, влияющих на вкус чая Пуэр, есть любители светлого настоя, а есть, напротив, любители густого, смоляного настоя. Внимание к деталям и совершенствование техники позволит со временем найти свой правильный китайский чай Пуэр.