Моя корзина  
Ваша корзина пуста

     +7-985-290-38-38 
     




Главная  /  Всё о чае  /  Мы — то, что мы пьем

Мы — то, что мы пьем

«Люди, утончающие свое поведение и накапливающие качество-дэ, пьют его горячим, и он утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него легко начинают двигаться все сто суставов. Легко справляется он с сотней видов болезней, и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе»

Лу Юй «Чайный канон»

В современном мире вездесущих супермаркетов и общепитов уже давно стало модным, а для некоторых даже необходимым, правильно питаться. К сожалению, увлечённые гонкой за модным здоровым питанием, мы совершенно забыли о здоровом питье.

Известно, что любой живой организм по большей части состоит из воды и нуждается в ней ежедневно в немалых количествах. Она участвует во всех обменных процессах нашего организма, выводит шлаки, регулирует температуру тела и другие процессы жизнедеятельности. Поэтому очень важно понимать, что от качества (не от количества) потреблённой вами жидкости зависит ваше общее состояние организма, а также ваше самочувствие и работоспособность. Вода — зеркало вашего здоровья!

Среди дня мы постоянно что-то пьём. Организм снабдил нас отличным «будильником» - жаждой. Но что мы пьём среди дня? Газировку, соки, водопроводную кипячённую, фильтрованную или бутилированную воду, кофе, чай. Нужны ли эти напитки нашему организму и полезны ли они?

Кола, газировка:
Про вред колы и прочих современных напитков с газом, мне кажется, в нашей стране уже знают все, но всё же я повторюсь:
1) Калорийность и, как следствие, ожирение.
2) Повреждение зубов из-за высокой кислотности.
3) Нарушение обмена веществ (это касается lite напитков).
4) Разрушение костей (вымывание кальция).
5) Согласно исследованиям учёных из США и Сингапура, употребление газированных напитков может вызвать рак поджелудочной железы, смертельный в 95 % случаев.
6) «Газики» — углекислый газ в соединении с водой образует угольную кислоту, которая очень сильно раздражает слизистые оболочки и представляет опасность для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Не верите? Читайте википедию!

Соки:
Соки, в данном случае, можно разделить на 2 вида:
1) Натуральные, выжатые дома с помощью соковыжималки. Несомненно эти соки являются самыми полезными и необходимыми организму. Но не стоит забывать, что фрукты и овощи из супермаркетов чаще всего завозятся из других стран, где их выращивают за немыслимые сроки благодаря гидропоническому методу, современной химии (удобрениям), ГМО. Помимо этого, такие фрукты и овощи зачастую покрывают тонким слоем парафина для продления срока хранения и придания товарного вида (блеска и отталкивания пыли), который, в последствии, обволакивает стенки кишечника, препятствуя всасыванию всех питательных веществ, поступающих с пищей. Поэтому я рекомендую, как минимум, счистить кожицу с таких фруктов.

2) Полунатуральные или химические. Полунатуральными я называю напитки, производитель которых заявляет, что доля натурального сока не менее 50%. Это чаще восстановленные соки. Про вторые 50% — это кислоты (особенно опасна для здоровья ортофосфорная кислота, которая сильно нагружает почки, ускоряет процесс вымывания кальция из костей), которые чаще используются для усиления вкуса, и консерванты. Ах, я совсем забыл про витамины, которых в подобных соках, обычно, согласно данным производителя, больше, чем в фруктах, из которых он сделан. Возьмем, к примеру, витамин С: в результате взаимодействия аскорбиновой кислоты и бензоата натрия, который является слабым канцерогеном, выделяется токсичный бензол — более сильный канцероген, провоцирующий развитие злокачественных опухолей.

Вода:
Воду, которую мы пьём и используем для заваривания напитков, можно разделить на три категории:

Водопроводная кипячёная
- кипячение приводит к разрушению структуры воды, по сути, она становится «мертвой»;
- кипячение приводит к увеличению концентрации солей в оставшейся жидкости, которые благополучно попадают в организм человека. Соли имеют свойство накапливаться в человеческом организме, что может привести к заболеваниям суставов, образованию камней в почках, артериосклерозу и т.д.;
- некоторые виды бактерий и вирусов спокойно выдерживают процесс кипячения и не погибают, как нам хотелось бы;
- во время кипячения не происходит полного удаления хлора, что приводит к его взаимодействию в процессе нагрева с другими органическими соединениями, образуя при этом опаснейшие для человеческого организма тригалометаны, считающиеся намного опаснее обычного хлора;
- вместе с хлором из воды в процессе кипячения удаляется и кислород;
- кипячение не удаляет соли железа, ртуть, кадмий и нитраты;
- Некоторые ученые вообще склонны считать, что постоянное употребление в пищу водопроводной кипяченой воды приводит к значительному снижению иммунитета.
Водопроводная фильтрованная
Большинство фильтров – это фильтры угольные, т.е. имеющие в качестве фильтрующего сорбента активированный уголь. Он поглощает все загрязняющие вещества, и на выходе получается вкусная и чистая Н2О. Однако, как и кипячение, волшебный уголь не способен справиться с болезнетворными микроорганизмами.
Существуют так же обратноосмотический фильтр и половолоконный фильтр, поры которого столь малы, что через них могут пройти только те самые Н2О и ничего более, задерживаются, в том числе, и болезнетворные микроорганизмы.
Но не обольщайтесь, эти фильтры вместе с вирусами и бактериями на очистном картридже собирают такие элементы, как железо, кальций, магний и много других необходимых нашему организму элементов. Специалисты называют такую воду «голодной» или деминерализованной, потому что она способна «забирать» (вымывать) необходимые ей элементы из вашего организма.
Бутилированная, артезианская
Многие виды бутилированной воды – продукт работы именно обратноосмотического или половолоконного фильтров, описанных выше.
В настоящее время питьевую воду готовят к продаже двумя основными способами.
Первый способ: из подземных скважин извлекают природную воду, имеющую высокое качество уже изначально, что отменяет необходимость в многоступенчатой очистке и добавлении искусственных минералов. В этом случае прилагают особые усилия к тому, чтобы уникальный состав воды, ее структура остались сохраненными, поэтому очистка производится деликатно — с помощью песочного и угольного фильтров, с последующим обеззараживанием ультрафиолетом. По моему мнению, из общедоступных видов бутилированной воды эта вода — лучшая.
Второй способ: воду забирают из водопровода или скважин, располагающихся на небольшой глубине. В этом случае на этикетке можно увидеть надпись «из централизованного источника». Может быть указан адрес и номер скважины. Такую воду очищают с помощью технологии глубокой очистки, т.е. обратным осмосом. После того как из воды будут убраны все вредные (а заодно и полезные) вещества, она обогащается искусственными минералами.
Но искусственно минерализованная вода менее полезна, чем природная питьевая. Все знают, что из растворимого порошка нельзя получить натуральный свежевыжатый сок. Так и дорогие фильтры с искусственными минералами не превратят водопроводную воду в настоящую природную.
Существует ещё одна категория воды, которую я не стал выделять в отдельную категорию, поскольку она не имеет промышленного производства — талая вода, структура которой полностью меняется после оттаивания и обновляется, становится экологически чище. При этом талую воду можно пить даже без кипячения.

Чай:
Чай, который большинство из нас пьёт повседневно, попадает к нам чаще всего из супермаркетов. Мы к этому привыкли, это удобно и упаковка красивая. Но внутри в 99,9% чайных пакетиков в лучшем случае некачественный чай, который:

Подвергался химической обработке в целях ароматизации и усиления ферментации. Такие чаи обычно имеют обезличенные названия типа «Аромат Востока», «Принцесса Чего-нибудь» и т.п. Старайтесь избегать их, поскольку и состав самого чая, и его ароматизирующие компоненты могут оказаться небезопасными. Я упоминал о том, что на чайных рынках от чайных хозяйств вы не встретите чая ароматизированного и похожего на пыль.
Купажируется с другими растениями, похожими на чай, ведь основной вкус всё равно достигается за счёт обработки химией.
Старый просроченный чай, который более 3 лет после сбора хранился на складе. Именно этот чай, а вовсе не плохая вода, оставляет пленку при заваривании и коричневые следы на чашках. Обратите внимание: на пачках с чаем указывается дата расфасовки чая, а не сбора урожая. У покупателей практически нет возможности узнать, когда, где и как чай был собран и хранился.
Изготовлен из чайной пыли, которая обычно встречается в пакетированных чаях, либо из смеси чайной пыли и черенков. В лучшем случае вы покупаете низкосортный грузинский или краснодарский чай под видом элитных сортов индийского или китайского производства.
А теперь поговорим о пользе для здоровья, которая так привлекает и имеет место только при употреблении натурального органического чая, выращенного в экологически чистой зоне без применения пестицидов и химических удобрений, правильно собранного, обработанного и сохранённого. Если вы чувствуете эффект расслабления или прилива энергии после чаепития, как правило, это значит, что продукт качественный.
Качественный чай собирается только вручную, процесс его производства достаточно трудоемкий, чем обусловлена высокая цена и ограниченность партий для массового потребителя. О пользе настоящего чая я могу повествовать бесконечно. Основные свойства самых известных видов чая подробно описаны в материалах:

Китайский чай Пуэр
Китайский чай Да Хун Пао
Китайский чай ТеГуаньИнь
Более подробно о некоторых полезных свойствах чая:

Чай Пуэр для похудения
Улучшение памяти и внимания
Итак, подробно изучив плюсы и минусы повседневных напитков, несложно сделать вывод, что наиболее полезны для нашего организма (по степени важности):

Артезианская вода;
Настоящий чай;
Свежевыжатые, натуральные соки.