Моя корзина  
Ваша корзина пуста

     +7-985-290-38-38 
     




Главная  /  Традиционное заваривание чая Пин Ча

Традиционное заваривание чая Пин Ча

Данный способ традиционного китайского чаепития отличает минимальность атрибутики. Чайные инструменты просты и функциональны, с их помощью можно быстро и вкусно заварить хороший китайский чай. Это широко распространённый в настоящее время в Китае и на Тайване способ приготовления чая.

  1. Подготовка атрибутики, чая и воды.
    Чайник для воды подогревается либо на спиртовке, либо на газовой горелке. По правую руку заваривающего чай находятся инструменты, которые можно разделить на основные (необходимые для заваривания) и дополнительные (вспомогательные). Здесь же находится чайница с чаем, желательно сделанная в традиционном стиле.
  2. Прогрев чайника.
    Наливаем кипяток внутрь чайника, заполняя его доверху.
  3. Наливание воды.
    Вода, прогревшая чайник, выливается. Можно выливать её через горлышко наружу, а также через носик.
  4. Засыпание чая.
    Процесс заполнения чайника сухим чайным листом - красивое и утончённое действо. Перед высыпанием в чайное горлышко вставляется воронка. Только после этого перемещаем чайный лист внутрь чайника, используя для этого деревянную лопаточку.
  5. Заливка воды.
    Доведённая до кипения вода наливается в чайник до уровня горлышка, немного переливаясь через край.
  6. Прогревание чашек.
    Аккуратно погружаем чашечки в горячую воду. Для чего это нужно? Во - первых, для сохранения температуры чайного настоя, чтобы предупредить быстрое охлаждение. Во - вторых, в процессе прогревания чашечек, пока заваривается чай, мы рассчитываем крепость настоя.
  7. Выливание чая.
    Сосуд для приготовления чайного настоя (чахай - "море чая") в тайваньском наречии называется "чаша справедливости" (гундаобей). Это другое название "чайного моря", точно отражающее его суть. Каким бы талантливым ни был мастер заваривания чая, невозможно разлить по чашкам однородный настой прямо из чайника в чаху. Поэтому рекомендуется чайный настой вначале готовить некрепким, затем выливать его из чайника в "чашу справедливости". Уже потом, по желанию гостей, можно настаивать и подольше.
  8. Разливание по чашечкам.
    Чай из "чайного моря" разливается на 3/4 или 4/5 объёма чашки.
  9. Предложение чая.
    Гостям предлагается взять чашечки и насладиться вкусом и ароматом чая. Чай дегустируется небольшими порциями; осушённые до дна чашечки ставятся либо обратно на чайный поднос, либо на стол.
  10. Возвращение к исходному состоянию.
    Один сорт чая можно заваривать 3 - 6 раз. После того, как напиток же потерял вкус, заканчиваем угощение гостей чаем. Когда гости уходят, остатки чая выбрасываются, чашечки и чайничек споласкиваются, ставятся рядом, соприкасаясь. Посуда всегда должна быть чистой и сухой - готовой для заваривания чая.